Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обязан ли водитель такси выдать пассажиру кассовый чек или квитанцию об оплате за проезд?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Феликс Григорян: Согласно п. 111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (далее - Правила), фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в Приложении N 5 к Правилам.

В случае невыдачи соответствующего документа пассажир вправе обратиться с заявлением в комитет промышленности и транспорта Курской области о привлечении таксиста к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.