Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Вправе ли новый владелец дома, приобретший право собственности на него в силу договора дарения или купли-продажи, выселить члена семьи прежнего собственника?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ольга Анненкова: В силу ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) собственнику принадлежат право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1, 2 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающего в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на дом к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, собственник дома вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением и о выселении члена семьи прежнего собственника в связи с переходом права собственности на жилплощадь.