Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обязательно ли получать разрешение, чтобы возить пассажиров в легковом автомобиле по заказу?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Феликс Григорян: В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

На территории Курской области органом, уполномоченным на выдачу разрешений, является комитет промышленности и транспорта Курской области (далее – Комитет).

Для получения разрешения необходимо обратиться в Комитет с соответствующим заявлением, к которому приложить определенный ч. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ пакет документов.

Разрешение или уведомление о мотивированном отказе в выдаче разрешения выдается в срок, не превышающий 30 дней со дня подачи заявления.

Перевозка пассажиров легковым такси физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в отсутствии разрешения на выполнение данного вида деятельности законодательством не предусмотрена.