Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Как получить право на общение с внуками, если родители этому препятствуют?

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина: В соответствии с п. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления дедушке и бабушке ребенка возможности общаться с ним следует обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением об определении порядка общения с ребенком.

Орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.