Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Каков срок для обжалования предписания госпожнадзора, и как приостановить его исполнение?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Феликс Григорян: Предписание по устранению недостатков, обнаруженных при проверке пожарной безопасности в организации, в административном (внесудебном) порядке подлежит обжалованию в течение 15 дней с даты получения акта проверки. В этом случае действие предписания не приостанавливается.

Жалоба на решение или действие инспекторов госпожнадзора направляется их руководителю, выдавшего распоряжение о проведении проверки, либо руководителю вышестоящего органа государственного пожарного надзора.

Кроме того, предписание может быть обжаловано в порядке административного судопроизводства в соответствии со ст. 17 КАС РФ.

Административное исковое заявление об обжаловании предписания органа государственного пожарного надзора подается в суд общей юрисдикции в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов (ст. 219 КАС РФ).

Суд может приостановить полностью или в части действие оспариваемого предписания по заявлению лица, обратившегося с административным иском (ст. 223 КАС РФ).