Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

На кого не распространяются надзорные каникулы?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Феликс Григорян: С 5 января вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно поправкам, плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, за исключением установленных законом случаев.

К таким исключениям отнесены проверки, проводимые с применением риск-ориентированного подхода (например, органами Роспотребнадзора, органами Росреестра), по лицензируемым видам деятельности, в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в области здравоохранения, образования и социальной сферы.

Кроме того, надзорные каникулы не распространяются на плановые проверки при наличии у органа контроля информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Мораторий не касается плановых проверок в сфере обеспечения радиационной безопасности, защиты государственной тайны, внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, федерального государственного надзора в области использования атомной энергии, федерального государственного пробирного надзора.

В остальных случаях проведение плановой проверки в отношении субъекта малого бизнеса будет являться грубым нарушением и повлечет отмену проверки.