Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обязан ли владелец магазина заниматься благоустройством прилегающей к торговому помещению территории?

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Артур Грищенко: В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории в соответствии с указанными правилами и др. отнесено к полномочиям органов местного самоуправления городских округов, сельских и городских поселений.

Муниципальными нормативными правовыми актами определены вопросы участия собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий.

За нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов установлена административная ответственность по ст. 28 Закона Курской области от 04.01.2003 № 1-ЗКО «Об административных правонарушениях в Курской области» в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юрлиц - от 100 тыс. до 250 тыс. рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по данной статье уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления.