Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обязан ли работодатель принять на работу инвалида в счет квоты?

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Александр Перов: В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, в том числе, путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема их на работу.

Согласно ст. 4 Закона Курской области от 30.07.2003 N 45-ЗКО «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области» размер квоты составляет 2 процента от среднесписочной численности работников организации, индивидуального предпринимателя, численность которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, и 3 процента от среднесписочной численности работников организации, индивидуального предпринимателя, численность которых составляет более чем 100 человек, занятых на территории области.

Квотирование рабочих мест осуществляется для лиц, признанных в установленном порядке инвалидами и имеющих в соответствии с индивидуальными программами реабилитации рекомендации к труду.

Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, предусматривающую наложение административного штрафа в размере до 10 тыс. рублей.