Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Почему не увеличилась пенсия после индексации с Нового года?

Отвечает прокурор Кореневского района Иван Гуршумов: В соответствии с ч. 1 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера (куда, помимо пенсии, входит дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячные денежные выплаты и иные меры социальной поддержки в денежном выражении), не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. В противном случае пенсионным органом осуществляется социальная доплата в целях доведения указанной суммы до величины прожиточного минимума.

В Курской области величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год осталась на уровне 2018 года и составляет 8600 рублей.

Согласно действующему законодательству индексации с 1 января 2019 года на 7,05 % подлежала только пенсия граждан без учета иных выплат, входящих в сумму материального обеспечения пенсионера.

Таким образом, индексация, увеличивая размер пенсии, пропорционально уменьшила социальную доплату, в связи с чем получаемые пенсионером выплаты даже после индексации могли не измениться.

Прибавки не «ощутили» те пенсионеры, у которых сумма материального обеспечения даже после индексации пенсии осталась менее 8600 рублей, поскольку им по-прежнему произведена социальная доплата до указанной суммы.