Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Куда следует обращаться по вопросу сноса дерева с территории многоквартирного дома?

Отвечает заместитель прокурора Железнодорожного административного округа г. Курска Артем Кофанов: В соответствии с Правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Курск», утвержденными решением Курского городского Собрания от 09.11.2017 № 5-6-РС, организация работ по содержанию и благоустройству придомовой территории производится организацией, осуществляющей содержание жилищного фонда, либо собственника при непосредственном управлении многоквартирным домом.

Работы по ремонту объектов благоустройства включают, в том числе, снос сухих, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев и кустарников.

В случае, если деревья не являются больными, либо аварийными, то для их сноса (обрезки, пересадки) необходимо получить разрешение. Такое разрешение выдает комитет экологической безопасности и природопользования города Курска (далее – Комитет) на основании обращения лица, уполномоченного на управление многоквартирным домом в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом.

Для сноса дерева жильцам следует подать заявление в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, которая на основании полученного от Комитета разрешения заключит договор на соответствующие виды работ со специализированной организацией.