Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

В каком случае работодателя могут привлечь к уголовной ответственности за невыплату зарплаты?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Андрей Закурдаев: Уголовная ответственность по ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ может наступить в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, или полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы или выплаты зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности.

Те же деяния, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46"О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)", уголовная ответственность в соответствии со статьей 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.