Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какая предусмотрена ответственность за пропаганду наркотиков?

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина: В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещается пропаганда наркотиков, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции СМИ, распространение указанных сведений посредством использования сети Интернет или совершение иных действий в этих целях.

За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 6.13 КоАП РФ):

- на граждан – 4-5 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

- на должностных лиц – 40-50 тыс. рублей;

- на юридических лиц - 800 тыс. -1 млн. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Предусмотрена также конфискация рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.