Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Кому и как может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком?

Отвечает помощник прокурора Суджанского района Екатерина Лысакова: Согласно положениям ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен не только матери, но и отцу ребенка, бабушке, деду, а также другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за малолетним ребенком.

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

При оформлении отпуска иными родственниками, кроме матери, они также представляют справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Кроме того, в период отпуска работник имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Отпуск по уходу за ребенком в любое время может быть прерван по желанию работника.