Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Существуют ли ограничения при использовании пиротехнических изделий во время новогодних праздников?

Отвечает заместитель прокурора Фатежского района Татьяна Ярыгина: В соответствии с п. 32 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2018 № 390, при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях использование пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, запрещается.

Кроме того, запрещается использование пиротехнических изделий (петард, ракетниц и т.п.) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях (п. 13 Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052).

Нарушение данных ограничений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до тридцати тысяч рублей; на организации - до двухсот тысяч рублей.

Также нельзя запускать фейерверки в ночное время с 22 до 7 часов. Нарушители могут быть оштрафованы: граждане на сумму до одной тысячи рублей; должностные лица - до восьми тысяч рублей; организации - до 20 тысяч рублей.