Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обязаны ли наниматели жилого помещения по договору социального найма платить за вывоз мусора и заключать соответствующий договор с региональным оператором?

Отвечает помощник прокурора города Курска Марина Шеварева: В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 65 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами, надлежащего качества.

В силу ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги.

Таким образом, заключение договоров на предоставление коммунальных услуг является обязанностью наймодателя как собственника жилого помещения.