Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какая ответственность предусмотрена за управление автомобилем в нетрезвом виде?

Отвечает прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Андрей Босяков: За управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, ареста на срок от 10 до 15 суток, а также лишения водительских прав на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8 КоАП РФ).

При этом административная ответственность наступает как за вождение в нетрезвом виде, так и в случае невыполнения требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ).

Повторное, после привлечения к административной ответственности, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет уголовную ответственность. За совершение данного преступления может быть назначено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы с изъятием водительских прав на срок до 3 лет (ст. 264.1 УК РФ).