Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Можно ли должника по алиментам признать безвестно отсутствующим для оформления пенсии по потери кормильца?

Отвечает прокурор города Курска Павел Кирьяк: Согласно ч. 16 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом. Рассматриваются гражданские дела данной категории районными судами в порядке особого производства (глава 30 ГПК РФ).

Признание должника безвестно отсутствующим дает основание взыскателю оформить страховую пенсию по потере кормильца в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Вместе с тем, у суда, разрешающего вопрос о признании гражданина безвестно отсутствующим, не должно возникнуть сомнений в том, что судебным приставом-исполнителем предприняты все достаточные меры для установления места пребывания должника по алиментам, а также отсутствуют основания полагать, что должник умышленно скрывается от уплаты алиментов.