Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Что такое принудительные работы и где их отбывают?

Отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владимир Замыцкий: В соответствии со ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с последующим удержанием из его заработной платы денежных средств в размере, установленном приговором суда.

Этот вид наказания исполняется в исправительных центрах или изолированных участках исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры ФСИН России.

В исправительных центрах осужденные проживают в специально оборудованных общежитиях, где им предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного составляет не менее четырех квадратных метров. Обеспечение их одеждой, обувью, питанием осуществляется за счет собственных средств.

Указанные лица находятся под постоянным надзором и обязаны выполнять установленный порядок отбывания принудительных работ.

В то же время осужденные, которые не допускают нарушения, могут проживать с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

В Курской области наказание в виде принудительных работ осужденные отбывают в исправительном центре при колонии-поселении №8.