Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Период работы в колонии засчитывается в общий трудовой стаж

 

Вопрос: С 1984 года по решению суда я отбывал срок в колонии и официально работал сварщиком. В 1988 году я был досрочно освобожден. Возможно ли засчитать в мой трудовой стаж при выходе на пенсию данный период?

Отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владимир Замыцкий: В соответствии со ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к труду с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Согласно ч. 3 ст. 104 УИК РФ время привлечения осужденных в местах лишения свободы к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года.

Для получения сведений о периоде работы в местах лишения свободы необходимо обратиться к руководству колонии.