Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Кто обязан обслуживать газовое оборудование в жилом помещении и какие последствия могут быть в случае не проведения своевременного обслуживания данного оборудования?

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства Игорь Быкадоров: Вопрос обслуживания газового оборудования регулируется жилищным законодательством, в том числе Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила).

В квартире или жилом доме обязанность по своевременному обслуживанию газового оборудования, находящегося в жилом помещении, несет собственник такого помещения.

С целью своевременного обслуживания газового оборудования собственник жилого помещения обязан заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со сроком действия не менее 3 лет.

Со списком специализированных организаций возможно ознакомиться на официальном сайте государственной жилищной инспекции Курской области (www.gzhi-kursk.ru).

Следует отметить, что в многоквартирном доме, в который поставляется природный газ, помимо внутриквартирного также есть внутридомовое газовое оборудование, обязанность по содержанию которого возложена на управляющую организацию, а при ее отсутствии – на всех собственников помещений дома.

Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования является основанием для приостановления подачи природного газа, что прямо предусмотрено подпунктом «б» пункта 80 Правил.