Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какая предусмотрена ответственность за потребление наркотиков, в том числе несовершеннолетними?

Отвечает прокурор Рыльского района Олег Лукин: За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ).

Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).

Виновное лицо может быть освобождено от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратилось в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.

В случае потреблениях наркотиков несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, административную ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ понесут их родители или законные представители. По данной статье может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи 500 до 2 тысяч рублей.