Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

В каких случаях гражданина могут признать недееспособным?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Татьяна Стародубцева: Основанием для признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой гражданин не может понимать значения своих действий (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак), то есть установление недееспособности возможно как при наличии обоих признаков психического расстройства, так и при наличии одного из них. Психическое расстройство гражданина определяется на основании судебно-психиатрической экспертизы. Над гражданином, признанным судом недееспособным, устанавливается опека.

В соответствии с ч. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Заявление лица, обратившегося в суд, должно содержать обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 Гражданского процессуального кодекса РФ.).

Такие дела суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения в его присутствии.