Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обоснованно ли требование работодателя о прохождении полиграфа при устройстве на работу в коммерческую структуру

Отвечает прокурор Обоянского района Олег Глобов:

Действующее законодательство не регламентирует применение полиграфа в деятельности коммерческих организаций, в том числе не предусматривает (в отличие от отдельных видов государственных органов) такого способа проверки лиц, претендующих на трудоустройство в коммерческих организациях.

Работодатель может проверить кандидата на занятие вакантной должности с использованием полиграфа только при наличии письменного согласия гражданина на проведение указанной проверки (психофизиологической экспертизы).

При этом, исходя из требований статьи 86 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «Оперсональных данных», в перечень вопросов при проверке на полиграфе не могут быть включены вопросы о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.