Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Обоснованно ли взимается плата за предоставление путевок на охоту общественной организацией «Курское областное Общество охотников и рыболовов – федерация рыболовного спорта» Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и ры

Отвечает заместитель прокурора Конышевского района Ирина Сенчук:

Согласно части 1 статьи 55 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» услуги в сфере охотничьего хозяйства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (часть 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку цены на услуги в сфере охотничьего хозяйства, оказываемые общественной организацией, регулируемыми не являются, определение данной цены осуществляется соглашением сторон договора.

При этом, в соответствии с требованиями гражданского законодательства договор возмездного оказания услуг в сфере охотничьего хозяйства (предоставление путевок на охоту) носит публичный характер, то есть цена услуг является одинаковой для потребителей соответствующей категории.