Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Могут ли лишить прав водителя, который состоит на медицинском учете за употребление наркотиков?

Отвечает заместитель прокурора Горшеченского района Станислав Челноков: В силу ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения, которые проводятся с целью определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний при ограничении водительской деятельности.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» наркомания отнесена к медицинским психиатрическим противопоказаниям для деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.

При наличии заболевания, связанного с употреблением наркотических средств, на основании судебного решения возможно прекращение действия права на управление транспортными средствами и аннулирования, выданного водительского удостоверения.