Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Какая категория работников имеет права на дополнительный отпуск или неполное рабочее время?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: Трудовым кодексом РФ предусмотрено предоставление отпусков без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Отпуска могут быть предоставлены работодателем при наличии у работника уважительных причин и в случаях, предусмотренных трудовым законодательством или нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск по заявлению работника может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использоваться отдельно полностью или по частям, но перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

Если коллективным договором не предусмотрена возможность предоставления таких отпусков, то профком (председатель профкома) может ходатайствовать о его предоставлении перед работодателем.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа.