Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Юрлицо может быть освобождено от ответственности за совершение коррупционного правонарушения

 С 14.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена примечанием, в соответствии с которым юридическое лицо освобождается от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Таким образом, представители юридических лиц не должны бояться сообщать о совершении правонарушения, поскольку информирование правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц не повлечет административную ответственность хозяйствующих субъектов в виде штрафа. Своевременное сообщение о подобных фактах будет способствовать пресечению противоправной деятельности должностных лиц.