Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Расширены полномочия прокурора в административном и гражданском судопроизводстве

Федеральным законом от 19.07.2018 N 213-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ в части закрепления права прокурора на обращение в суд о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан.

Прокурор наделен правом подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в психиатрическую больницу в недобровольном порядке или о продлении срока лечения. Кроме того, прокурором также может быть подано административное исковое заявление о принудительном помещении гражданина в противотуберкулезное медицинское учреждение.

В случае, если административное дело о принудительной госпитализации гражданина возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому делу.

Кроме того, прокурор теперь участвует в рассмотрении судами дел об отмене ограничения родительских прав и дел о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта РФ или главы муниципального образования об отобрании ребенка.

В п. 6 Постановления от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что с участием прокурора исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) подлежат рассмотрению также дела об отмене ограничения родительских прав и дела о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате его в семью с учетом того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 77 СК РФ в случае отобрания ребенка в связи с непосредственной угрозой его жизни или здоровью прокурор незамедлительно уведомляется об этом органом опеки и попечительства.