Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Регионам предоставлено право разрабатывать программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций

Принят Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на стимулирование добровольного страхования жилья.

Законом установлено, что в целях организации возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам, иным видам жилых помещений, органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

Программа организации возмещения ущерба предусматривает, в том числе, получение гражданами, которые застраховали жилое помещение, в случае стихийного бедствия помощи как от государства, так и от страховщиков.

Договор страхования жилого помещения по региональным программам будет заключаться на срок не менее одного года.

Размер страховых сумм будет определять Правительство РФ, а методику расчета страховых тарифов установит Центральный банк РФ.

Порядок расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программы, определяется Правительством РФ исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте РФ.

В случае утраты (гибели) застрахованного в рамках программы жилого помещения возмещение ущерба осуществляется страхователю - собственнику жилого помещения в денежной форме либо путем предоставления субъектом РФ в его собственность другого жилого помещения.

Закон вступает в силу с 04.08.2019 (за исключением отдельных положений).