Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Вокруг Курска создан лесопарковый зеленый пояс

Постановлением Курской областной Думы от 23.05.2018 N 317-VI ОД вокруг города Курска создан лесопарковый зеленый пояс площадью 1149,3077 гектара.

В состав лесопаркового зеленого пояса включены Крутой лог, Боева дача, урочиша «Шуклинка», «Солянка» и др.

Согласно п. 1 ст. 62.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается, в том числе, использование токсичных химических препаратов, размещение отходов производства и потребления I - III классов опасности, разработка месторождений полезных ископаемых, создание объектов капитального строительства, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм, размещение складов ядохимикатов и минеральных удобрений.