Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Нужна ли индивидуальному предпринимателю, организовавшему мини-садик,лицензия на осуществление образовательной деятельности?

Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации (далее - Закон об образовании) образовательной считается деятельность по реализации образовательных программ в системе образования.

Деятельность,направленная на присмотр и уход за детьми с организацией их досуга, не связана с реализацией образовательных программ, поэтому не является образовательной деятельностью в смысле Закона об образовании.

Кроме того, Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Осуществление мероприятий и организация досуга детей не названы в числе этих видов деятельности.

Учитывая, что в мини-саду образовательная деятельность не осуществляется, необходимость в получении лицензии отсутствует.