Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Гарантии несовершеннолетним работникам

Вопрос: Мой несовершеннолетний сын, которому 14 лет, на летних каникулах хочет устроиться на работу, чтобы заработать себе на новый телефон. Возможно ли это? Какие гарантии будут предоставлены работодателем?

Отвечает прокурор Сеймского административного округа г. Курска Владимир Гуфельд: В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Вместе с тем, с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования легкого труда и без ущерба для освоения образовательной программы.

Трудовой договор от имени несовершеннолетнего работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра, который осуществляется за счет работодателя.

Несовершеннолетних запрещено направлять в служебные командировки, и привлекать к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Для работников в возрасте до 16 лет устанавливается продолжительность рабочего времени не более 24 часов в неделю.

Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками по инициативе работодателя помимо общего порядка допускается только с согласия Государственной инспекции труда в Курской области и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.