Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Выплаты труженикам тыла и ветеранам труда

Вопрос: Слышала, что многие пожилые люди получают прибавку к пенсии, так называемые «тыловые». Что это такое? Кому и как она начисляется? Какие нужны документы и куда их подавать? Как производятся выплаты – раз в год или каждый месяц? В каком размере? Объясните, пожалуйста, все про эти выплаты. Моей тете скоро 80 лет, возможно ей они положены.

Отвечает старший помощник прокурора Курского района Евгений Ховалкин: На основании ст. 20 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

С целью реализации названных положений федерального законодательства принят Закон Курской области от 01.12.2004 N 58-ЗКО ФЗ "О социальной поддержке лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранов труда ФЗ " (далее – Закон).

В соответствии со ст. 1 Закона лица, проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеют право на ежемесячную денежную выплату.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Закону и по другому закону Курской области или федеральному закону и иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Закону, либо по другому закону Курской области или федеральному закону или иному нормативному правовому акту Российской Федерации или Курской области по выбору гражданина.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, - 300 рублей;

- ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, - 200 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации в размере и сроки, установленные законом Курской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

В силу ст. 9 Закона Курской области от 08.12.2017 N 93-ЗКО "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" с 1 февраля 2018 года ежемесячная денежная выплата установлена в размере 750,32 руб. – труженикам тыла, 500,20 руб. - ветеранам труда.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства тружеников тыла и ветеранов труда с месяца обращения с представлением всех необходимых документов (п. 3 Правил осуществления ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла и ветеранам труда, утвержденных постановлением Правительства Курской области от 10.02.2006 N 18).

Заявление на установление ежемесячной денежной выплаты подается в орган социальной защиты населения по месту жительства. В заявлении одновременно указывается способ получения ежемесячной денежной выплаты (через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации).

К заявлению прилагаются: копия паспорта, копия удостоверения установленного образца. Ветеранами труда дополнительно прилагается копия пенсионного удостоверения (при наличии). Одновременно с копиями документов предоставляются оригиналы документов, которые после их сверки возвращаются заявителю.