Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Дело за мелкую кражу

Вопрос: Мой муж нигде не работает, страдает хроническим алкоголизмом. В прошлом году на него был составлен протокол за то, что он украл из магазина 3 банки кофе. За это он отбыл 15 суток. Недавно его задержали сотрудники полиции за кражу бутылки водки. Заведут ли на него уголовное дело?

Отвечает заместитель прокурора Кореневского района Александр Прасолов: За хищение имущества, стоимостью более одной тысячи, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, при отсутствии признаков уголовно-наказуемого деяния – квалифицированного преступления, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Такие противоправные действия наказываются административным штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей, либо административным арестом на срок от 10 до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 120 часов.

В случае совершения мелкой кражи лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ, наступает уже уголовная ответственность по ст. 158.1 УК РФ.

За данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Таким образом, если Ваш муж ранее привлекался к административной ответственности за мелкое хищение чужого имущества, то при наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 158.1 УК РФ, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.