Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Дополнительные запреты на продажу алкоголя

Вопрос: Во многих субъектах РФ существуют запреты на продажу спиртных напитков в определенные дни, например, 1 сентября, в день проведения выпускных вечеров в школах. Есть ли подобные ограничения в Курской области?

Отвечает прокурор Рыльского района Олег Лукин: Законом Курской области от 30.11.2017 N 87-ЗКО внесены изменения в статью 2 Закона Курской области "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области", которые вступили в силу с 11 декабря 2017 года.

Теперь на территории Курской области запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 8 часов до 23 часов по местному времени в Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября).

В случае, если День знаний (1 сентября) приходится на воскресенье, то также не допускается розничная продажа алкогольной продукции в следующий за 1 сентября рабочий день.

За нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ч.1 ст. 53.6 Закона Курской области от 04.01.2003 N 1-ЗКО "Об административных правонарушениях в Курской области").