Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Школьная форма

Вопрос: В школе требуют, чтобы учащиеся посещали уроки в школьной форме, а мой ребенок не хочет носить такую одежду. Классный руководитель неоднократно делала замечания по этому поводу. Обязаны ли ученики носить школьную форму?

Отвечает помощник прокурора Поныровского района Станислав Челноков: В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закона об образовании) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Приказом комитета образования и науки Курской области от 05.08.2015 № 1-902 утверждены Типовые требования к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях Курской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Предусмотрено, что требования к общему виду одежды обучающихся, цвету, фасону, знакам отличия, и правила ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с мнением всех участников образовательного процесса, учитывая материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Согласно ст. 43 Закона об образовании обучающиеся обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Таким образом, в случае, если в Вашей школе принят локальный акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся (форме), то Ваш ребенок обязан посещать занятия в форме.