Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про взыскание зарплаты по суду

Вопрос: Работаю в продуктовом магазине на основании трудового договора. Заработная плата выплачивалась 15 и 30 числа следующего месяца.Однако работодатель не выплатил заработную плату за октябрь 2017 года. В какой срок я могу обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по оплате труда?

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Александр Перов: В соответствии с частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по оплате труда в течение одного года с 30.11.2017.

В случае пропуска по уважительным причинам указанного срока, он может быть восстановлен судом.

Согласно пункту 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

При этом обращение в контролирующие органы независимо от результатов рассмотрения жалобы не приостанавливает срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.