Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Ограничения по ремонту

Вопрос: Подскажите, с какого часа и до какого часа можно делать шумный ремонт в многоквартирном доме?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова: В Курской области действуют определенные ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан. Поэтому шуметь в квартире, в том числе при производстве ремонтных работ, можно только с учетом данных ограничений.

В соответствии с ч.1 ст. 47 Закона Курской области от 04.01.2003 N 1-ЗКО "Об административных правонарушениях в Курской области" (далее - Закон Курской области N 1-ЗКО) на территории области не допускается нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в период с 22 часов до 7 часов.

К действиям, которые могут нарушить покой граждан и тишину в ночное время, относятся, в частности:

- использование громкоговорящих устройств;

- игра на музыкальных инструментах, пение;

- использование пиротехнических средств.

Следует также учитывать, что шум от соседей не должен нарушать права и законные интересы иных лиц, а также санитарно-гигиенические нормы (ч. 4 ст. 17 и ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ; п. 3 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; п. 6 "Правил пользования жилыми помещениями", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25).

Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разд. VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10. Максимально допустимый уровень составляет 55 дБА с 7.00 до 23.00 и 45 дБА с 23.00 до 7.00.

За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст.47 Закона Курской области N 1-ЗКО ст. 6.4 КоАП РФ), а также гражданско-правовая ответственность вплоть до выселения без предоставления другого жилого помещения (ст. 293 ГК РФ, ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ).