Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Общественный контроль

Вопрос: Являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю деятельность в области предоставления услуг по химической чистке одежды. Вчера мне позвонили из общественной организации по защите прав потребителей и сказали, что на следующей неделе представители данной организации придут ко мне с проверкой. Скажите, имеют ли право общественные организации на проведение проверок?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Феликс Григорян: В соответствии с п. 2 ст. 45 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей.

Однако общественное объединение не является контролирующим органом и не наделено полномочиями, предоставленными органам контроля Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В связи с этим представители таких организаций не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) предоставление документов (выполнение действий), обязанность предоставления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

Таким образом, общественное объединение не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов) выполнения действий и предоставления документов, которые не вправе получить обычный покупатель.

В случае выявления нарушений общественное объединение вправе направить в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов.