Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

За незаконную рубку лесных насаждений – уголовная статья

Вопрос: Приехал в гости к своей бабушке в деревню и увидел, что она покупает дрова для отопления дома. Предложил ей нарубить дров в лесу, но она сказала, что для этого необходимо разрешение. Действительно ли для заготовки дров нужно разрешение, и что будет, если я самостоятельно в лесу нарублю дров?

Отвечает заместитель прокурора Большесолдатского районаЮрий Самойлов: В соответствии со ст.30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Законом Курской области от 22.08.2007 № 64-ЗКО «О порядке использования лесов на территории Курской области» предусмотрено, что граждане вправе заготовить древесину для отопления жилого домав объеме 10 кубических метров общей массы заготовленной древесины на одно хозяйство один раз в год (ст.1).

Незаконной является рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например, без оформления договора купли-продажи лесных насаждений.

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по ч.1ст.8.28 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

В случае, если в результате незаконной рубки лесных насаждений, причинен значительный ущерб (на сумму свыше 5 тысяч рублей), то наступает уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет (ч.1 ст.260 УК РФ).

Таким образом, перед заготовкой древесины для личных нужд необходимо обратиться в территориальный орган комитета лесного хозяйства Курской области в целях заключения договора купли-продажи лесных насаждений.В Вашем случае – это отдел комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству.

Схема размещения территориальных органов комитета лесного хозяйства Курской области утверждена постановлением Губернатора Курской области от 27.11.2007        N 523. Подробнее о подведомственных комитету лесного хозяйства организациях можно узнать на официальном сайте Администрации Курской области.