Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Договор по отчуждению доли на недвижимость

Вопрос: Собираюсь продать свою долю в трехкомнатной квартире, которая принадлежит нам с сестрой на праве общей собственности. Подлежит ли такая сделка нотариальному удостоверению и каков размер госпошлины?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Оксана Кулева: В силу ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, сделок по отчуждению земельных долей.

В соответствии с ч. 1 статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение нотариальных действий, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ч.2 ст. 22 Основ о нотариате).

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

В данном случае к прочим договорам, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся договоры, связанные с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности.

Таким образом, за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, независимо от количества собственников, выступающих на стороне продавца, сумма уплаченной государственной пошлины (нотариального тарифа) не должна превышать 20 000 рублей.