Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

С должника удержат половину зарплаты

Вопрос: У меня есть задолженность по кредиту. Судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство по взысканию долга, и с прошлого месяца работодателем производятся удержания из моей зарплаты в размере 50%. Остаток зарплаты должен поступать мне на банковскую карту. Однако данный счет также арестован и денежные средства полностью списаны банком в счет погашения долга. Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора Конышевского района Ангелина Симоненкова: В соответствии с п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Таким образом, одновременное удержание работодателем половины Вашего дохода по месту работы и удержание остатка заработной платы, поступающего на счет в банке, неправомерно.

На практике для совершения исполнительных действий службой судебных приставов используется программное обеспечение, позволяющее получать информацию обо всех счетах должника, открытых в банке на его имя, и обращать взыскание на денежные средства, находящиеся на этих счетах. При этом информацией об источнике денежных средств, поступающих на тот или иной счет, должностные лица ФССП, как правило, не располагают.

В связи с изложенным, Вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ФССП, в котором находится указанное исполнительное производство, и представить справку с места работы, подтверждающую перечисление заработной платы на определенный банковский счет (с указанием номера банковского счета и наименования банка).

При получении такой справки судебным приставом-исполнителем арест с Вашего банковского счета незамедлительно должен быть снят. В противном случае Вы можете обратиться с жалобой в Управление ФССП России по Курской области либо в органы прокуратуры.