Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

О возврате переплаты по кредиту

Вопрос: В связи с задолженностью по кредиту в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. На данный момент я полностью рассчиталась с банком, но с меня продолжают удерживать часть пенсии по исполнительному листу. Как мне получить обратно переплату?

Отвечает помощник прокурора Октябрьского района Артем Олефиренко: В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства  в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению  исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным  приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (ч. 2 ст. 69 Федеральный закон № 229-ФЗ).

На основании ч. 11 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, судебный пристав-исполнитель  возвращает должнику излишне полученную сумму.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в отдел службы судебных приставов и представить документы о погашении кредита.