Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Студентки-матери вправе перейти на бюджет

Вопрос: Я учусь в университете на 3 курсе коммерческой формы обучения. У меня есть двухлетний сын. Недавно услышала от знакомых, что студенток, имеющих детей, могут перевести на бесплатное обучение. Так ли это?

Отвечает помощник прокурора Черемисиновского района Марина Сапрунова: В соответствии с п 14 ч.1 ст.34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся предоставляются академические права на переход с платного обучения на бесплатное обучение в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 утвержден Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное (далее - Порядок).

В силу п.п. «б» п. 6 Порядка женщины, родившие ребенка в период обучения, обучающиеся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющие на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, имеют право на переход с платного обучения на бесплатное.

Согласно п. 7 Порядка решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией.

Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное с приложением подтверждающих документов (в случае их отсутствия в личном деле обучающегося).

Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест.

Таким образом, в случае, если Вы не имеете академической задолженности, дисциплинарных взысканий, а также задолженности по оплате обучения, Вы вправе обратиться с заявлением к ректору университета о переводе на бесплатное обучение.