Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Монеты тоже деньги

Вопрос: При оплате коммунальных услуг в сумме 640 руб. 50 коп. кассир расчетно-кассового центре отказалась принимать у меня монеты, потребовала отплатить 641 рубль и пояснила, что «копейки» у них не инкассируют. Законно ли это?

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Татьяна Хмелевская: Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютой Российской Федерации являются, в том числе, денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

С учетом изложенного, необоснованный отказ сотрудников расчетно-кассового центра принять к оплате монеты может быть обжалован в Банк России, который является органом валютного регулирования и валютного контроля (г. Москва, ул. Неглинная, д. 12).

Кроме того, действия сотрудников расчетно-кассового центра нарушают законодательство о защите прав потребителя, в связи с чем Вы также вправе обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курской области.