Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про установление платы за ремонт дороги

Вопрос: Живу в кооперативном доме. Недавно в квитанцию на оплату услуг ЖКХ включили дополнительную строку - "ремонт дороги". Начисление производят, исходя из общей площади жилья, а не из количества проживающих, что, на мой взгляд, было бы логичнее. Мне 80 лет, проживаю одна в четырехкомнатной квартире, оплата составила 200 рублей. Меня интересует, за что я должна платить по строке "ремонт дороги, и как все-таки должны начислять плату - по квадратным метрам или количеству проживающих?

Отвечает помощник прокурора города Курска Марина Шеварева: В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

На основании ст.ст. 210, 249 ГК РФ, 30 ЖК РФ собственники общего имущества должны совместно нести бремя его содержания.

Согласно Правилам управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 №416, конкретный перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется собственниками.

Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива(ст. 116 ЖК РФ).

Таким образом, решение вопроса о ремонте дороги относится к компетенции общего собрания членов кооператива.

В силу ч. 2 ст. 117 ЖК РФ решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

В этой связи, по вопросу обоснованности установления платы за ремонт дороги члены жилищного кооператива вправе обратиться в органы управления жилищного кооператива, в том числе об ознакомлении с соответствующим решением общего собрания членов жилищного кооператива.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ч. 2 ст.39 ЖК РФ).

Из указанной нормы следует, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном домесобственника помещения в таком доме зависит от размера общей площади помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

В случае, если решение общего собрания членов жилищного кооператива, по вопросу установления размера платы за ремонт дороги не принималось, Вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Курской области (г. Курск, Красная площадь, д. 6).