Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Льготы по транспортному налогу

Вопрос: Я являюсь пенсионером. В прошлом году приобрел автомобиль отечественного производства марки ВАЗ. Недавно пришло налоговое уведомление об уплате транспортного налога на машину. Обязан ли я платить данный налог?

Отвечает Железногорский межрайонной прокурор Владимир Холченков: Согласно ст. 3 Закона Курской области от 21.10.2002 N 44-ЗКО "О транспортном налоге" от уплаты налога освобождаются Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трех степеней, родители погибших (умерших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров орденов Славы трех степеней, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, почетные граждане Курской области, инвалиды, один из родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей; приемных родителей) ребенка-инвалида, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, пенсионеры в отношении легковых автомобилей отечественного производства, а также автомобилей марок "ЗАЗ", "Таврия" и "ЛуАЗ" на одно транспортное средство (на усмотрение владельца) для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, носит заявительный характер. На налоговый орган функции по проведению проверки на предмет наличия у физических лиц права на предоставление им льгот по уплате транспортного налога, не возложены.

В соответствии с ч. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, Вы вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об освобождении Вас от уплаты транспортного налога, поскольку на основании закона Вы освобождены от его уплаты.