Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Не везде можно свободно рыбачить

Вопрос: В моей деревне есть пруд, где я много лет рыбачу. Но в этом году там установили таблички «Рыбалка запрещена». Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора Октябрьского района Анна Нижник: В соответствии с ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу.

Находящиеся в муниципальной собственности поверхностные водные объекты являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным Кодексом РФ. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В силу ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов») граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципального района в области водных отношений, кроме полномочий собственника водных объектов, относится установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального района, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам (ч. 4 ст. 27 Водного кодекса).

В связи с чем, по вопросу принадлежности земельного участка с расположенным на нем водным объектом Вы вправе обратиться в администрацию района.

Согласно ч. 3 ст. 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

В случае, если пруд является местом общего пользования и не находится в чьей-либо собственности, а также не предоставлен в пользование в качестве рыбоводного участка, на нем можно свободно и бесплатно рыбачить.

При несоблюдении условий обеспечения свободного доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе граждане вправе обращаться в Управление Росприроднадзора по Курской области и Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области, которые являются уполномоченными органами по рассмотрению обращений, проведению проверок, а также привлечению виновных лиц к административной ответственности по ст.8.12.1 КоАП РФ.