Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Про льготы по капремонту

Вопрос: Мы с супругой неработающие пенсионеры. Мне 71 год. У нас прописан взрослый сын. Положена ли мне льгота на оплату за капремонт?

Отвечает помощник прокурора города Курска Юлия Соколова: Законом Курской области от 04.03.2016 № 9-ЗКО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и внесении изменений в Закон Курской области «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями Курской области в сфере социальной защиты населения»(далее - Закон Курской области № 9-ЗКО) установлены категории граждан, имеющие право на компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт.

В частности, предусмотрено, что расходы на уплату взноса на капремонт компенсируются одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%. Аналогичная льгота установлена пожилым людям в возрасте 70 лет и старше, если они проживают в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Учитывая, что Вы не являетесь одиноко проживающим неработающим собственником жилого помещения, а также то, что Вы проживаете в составе семьи, состоящей не только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 70 лет, на Вас положения Закона Курской области № 9-ЗКО о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт не распространяются.