Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Разъясняем законодательство

Работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой

Вопрос: Длительное время я работаю у индивидуального предпринимателя в автосервисе слесарем по ремонту автомобилей. Работа пыльная, грязная, спецодежда, которую я покупаю за личные деньги, долго не выдерживает. Работодатель поясняет, что он не обязан обеспечивать меня спецодеждой. Так ли это?

Отвечает помощник прокурора Сеймского административного округа г. Курска Елена Мирсанова: Статьей 221 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель обязан обеспечить своевременную и бесплатную выдачу работникам прошедшую сертификацию специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

В соответствии с требованиями п. 13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за бесплатной выдачей средств индивидуальной защиты работникам в установленные сроки.

Согласно п. 27 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н, работников, выполняющих работы по профессии слесарь по ремонту автомобилей работодатель обязан обеспечить следующими средствами индивидуальной защиты: хлопчатобумажный костюм или костюм из смешанных тканей, кожаные ботинки или сапоги с жестким подноском, перчатки трикотажные с полимерным покрытием, защитные очки.

В связи с необеспечением спецодеждой Вы вправе обжаловать действия работодателя в Государственную инспекцию труда в Курской области.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, работодатель может быть подвергнут штрафу.